Молодежный литературный форум: чем живут молодые писатели Петербурга

 

В первый день весны в городе на Неве собрались писатели и поэты, блогеры и журналисты, деятели науки и искусства, издатели и бизнесмены, чтобы обсудить актуальные вопросы российской и мировой литературы, а также поделиться своим опытом.

 

Открыла форум председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина. Она подчеркнула, что этот форум появился благодаря инициативе молодой петербурженки Анастасии, которая победила на всероссийском форуме «Таврида».

 

Конечно, в городе великих писателей и поэтов, городе романтичных мостов и уютных двориков, в самом читающем городе нашей страны обязательно должен проходить молодежный литературный форум. Мы постарались подготовить насыщенную, интересную программу.

Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике
и взаимодействию с общественными организациями

 

К дискуссии присоединились эксперты литературного сообщества, которые рассказали об основных тенденциях в развитии мировой и российской литературы, отношении к молодым русским писателям за рубежом, необходимости продвижения русского языка и отечественной литературы в молодежной среде.

 

 

 


 

 

 

 

 

Петербургский молодежный литературный форум за один день представил четыре образовательные секции: «Я — писатель», «Я — читатель», «Я — оратор», «Я — издатель» — и восемь обучающих площадок. Мероприятие посетили 200 участников и 16 спикеров из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Гости мероприятия смогли принять участие в образовательных мастер-классах и лекциях. Секции были сконцентрированы на практических решениях главных вопросов и проблем, возникающих на пути начинающих авторов.

 

Так, Влад Маленко, поэт и автор басен, основатель и руководитель Московского театра поэтов, художественный руководитель поэтической лаборатории «Есенин-центр», член Союза писателей и Союза театральных деятелей России, провел мастер-класс по актерскому мастерству. Он рассказал о том, как соприкасаются театр и литература, показал приемы разных театральных школ, полезных для начинающих авторов, и рассказал, как держаться перед аудиторией, чтобы зрители и слушатели почувствовали именно ту эмоцию, которую автор хотел передать. А еще рассказал о том, как подготовить книгу к изданию и выстроить работу с редактором.

 

Дмитрий Миропольский, российский предприниматель, прозаик и киносценарист, поделился собственными рекомендациями по созданию авторской версии сюжета произведения.

 

 

 


 

 

 

 

 

Как правильно читать и выбирать книги, рассказала Ольга Косогор, руководитель отдела культурных программ Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского.

 

Саша Филипенко, белорусский прозаик, автор романов «Красный крест», «Травля», «Бывший сын» и «Замыслы», лауреат «Русской премии», поделился своей историей успеха и становления профессиональным писателем.

 

О том, где искать вдохновение и как правильно вести личный блог, говорили Надежда Делаланд и Мария Сухобская.

 

Особенностям поэтической грамотности и методикам скорочтения обучали участников Наталья Романова и Анастасия Клюшина.

 

Игорь Малышев, Алена Агрикова и Лиза Зорина провели лекции на темы того, как работать с иллюстрациями и правильно выбирать издательство, как стать успешным оратором и преуспевающим сценаристом.

 

Особое внимание образовательных секций было уделено молодежным проектам в российской культуре и опыту их реализации. Об этом рассказала поэтесса и литературовед Стефания Данилова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Также на форуме говорили о технологических решениях в литературе, веб-проектах и мобильных приложениях для читателей и писателей — своим опытом поделились Юлия Добровольская и представители издательства Acta Diurna. Даниэль Орлов, писатель, издатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга, президент фонда «Русский текст», рассказал об апологии современного романа, зачем, о чем и, главное, для кого стоит писать книги. Эксперты поговорили о книжных новинках, о том, что действительно стоит включить в школьную программу по литературе, как стать успешным писателем в России и насколько реально жить только на доходы от написания книг.

 

На главной сцене форума выступили современные российские поэты и писатели.

 

В холле музея современного искусства «АРТМУЗА» прошла художественная выставка, где ученики и студенты образовательных учреждений Санкт-Петербурга представили свои иллюстрации к пьесам, романам и поэмам, таким как «Вишневый сад» Антона Чехова, «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, «Бородино» Михаила Лермонтова и др.

 

Петербургский молодежный литературный форум послужил эффективной площадкой для плодотворного взаимодействия и живого общения студентов и молодых авторов с опытными российскими писателями и успешными издателями.

 

Форум организован Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Поделиться