Без нас было бы по-другому!

  • Кирилл Погодин, ведущий российский эксперт по кейтерингу, основатель проекта CateringConsulting.ru, автор нескольких книг о кейтеринге, учредитель премии «Кейтеринг года»

 

Кирилл, вы человек многогранный: автор проекта Catering Consulting, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, учредитель премий, автор книг, преподаватель, консультант, и это не предел… Кто же вы на самом деле? Кем вы находите себя сами?

Если обобщить, то я — эксперт по кейтерингу. Премия «Кейтеринг года», каталог кейтерингов, книги, консультации профессионалов рынка кейтеринга, организация стажировок по кейтерингу за рубежом и многое другое — это то, что работает на консолидацию и развитие этой отрасли. Я занимаюсь разными вещами, но всё это и есть моя работа.

 

Сколько лет вы работаете в кейтеринге?

Работал. С 1997 по 2007 год. Десять лет, с тех далёких времён, когда рынок кейтеринга только зарождался. Я руководил кейтеринговой компанией с момента её основания и до продажи другому владельцу. А с 2007 года я руковожу проектом Catering Consulting, консультирую операторов рынка кейтеринга и сопровождаю мероприятия для заказчиков.

 

Что есть кейтеринг? Это отдельный мир и особое направление,  какие особенности отрасли вы можете выделить? 

Кейтеринг — это определённый сегмент ресторанного бизнеса, вполне самостоятельный. Главное его отличие в том, что этот рынок на сегодняшний день молодой и растущий. Это и прекрасно, и ужасно одновременно. Когда рынок развивается, всё интересно: от появления новых идей до их неординарной реализации. Но у медали две стороны. В данном случае я имею в виду отсутствие системности. Большинство мероприятий, обслуживаемых кейтерингом, проходят с целым рядом сбоев и накладок. Даже заказчики о них порой либо умалчивают, либо попросту принимают посредственный сервис в качестве хорошей услуги. Клиент мог бы быть более требовательным. Молодой рынок — это любопытный этап, но лично мне кажется, что ему пора бы уже взрослеть.

 

С высоты опыта. Можете ли вы проследить кейтеринг во времени? Как эта отрасль менялась на рынке с 90-х и по сей день? 

Изменений много. Спросите, что поменялось? Всё!

В конце 90-х все всё делали по наитию. Тогда и возможностей для оказания хорошего сервиса было гораздо меньше. Это был совершенно другой уровень развития отрасли. Бумажные скатерти и самый примитивный сервис порой принимались заказчиками на ура! :) Сегодня подобное невозможно представить, не правда ли? Сегодня московский рынок кейтеринга по масштабам и уровню мероприятий вполне можно сравнить с рынками Лондона или Нью-Йорка.

Со временем и заказчики, и руководители кейтерингов стали знакомиться с заграничным опытом и смотреть, как работает эта отрасль во всём остальном мире, учиться и вдохновляться.

 

 

Было чему?

Безусловно. Было и есть. Но справедливости ради стоит отметить, что перед Западом у нас даже есть три неоспоримых преимущества: клиентоориентированность, гибкость операторов и индивидуальный подход.

 

Обмен опытом — это и правда очень важно. Наверное, именно поэтому вы и занялись стажировками за рубежом? Можете ли вы с гордостью сказать, что шаг за шагом модернизируете рынок?

Без ложной скромности, четыре книги по кейтерингу, заграничные  стажировки, форумы и семинары, да и проект Catering Consulting в целом, уверен, действительно влияют на рынок. Без нас было бы по-другому!

 

 

 

 

Итак, международные стажировки по кейтерингу что они собой представляют?

Каждый раз мы едем в какую-то новую страну. Длительность поездки — от недели до двух. За это время мы посещаем 10–12 кейтеринговых компаний, видим их склады, производства, мероприятия и то, как организована их работа. Активно общаемся с  владельцами, управляющими и менеджерами, которые дают реально полезные рекомендации и открыто делятся опытом. Таким образом, мы знакомимся с рынком кейтеринга в данной стране. Это некий информативный срез. Который учит, вдохновляет и расширяет сознание.

 

Вы оказываете услуги консультанта по кейтерингу всем? Ваши советы работают? Какие они приносят результаты?

К нам обращаются несколько категорий клиентов: профессиональные операторы рынка кейтеринга, непосредственно заказчики мероприятий и event-агентства. Для профессионалов это чаще всего управленческий консалтинг и обучение персонала. Для заказчиков и event-агентств мы сопровождаем мероприятия, контролируя работу выбранного подрядчика, начиная с этапа подготовки мероприятия, чтобы предотвратить любые возможные накладки.

Многие кейтеринги не имеют стандартов сервиса. Простой пример: порядка 90% кейтерингов даже не имеют стандарта инструктажа привлекаемых официантов. Как будут работать официанты-фрилансеры, если инструктаж был невнятным, сбивчивым, плохо структурированным или вовсе не проводился? Плохо. И это мягко сказано.

 

 

Еще на этапе подготовки мероприятия мы прорабатываем с выбранным подрядчиком все профессиональные детали подготовки мероприятия, которые клиент и кейтеринг чаще всего даже не обсуждают. А о том, работает ли наш консалтинг для заказчиков, можно судить по статистике: клиент, воспользовавшийся нашей услугой однажды, в 100% случаев заказывает её снова.

 

Откровенный вопрос: сколько стоит сопровождение мероприятия и контроль подрядчика от Catering Consulting

Стоимость сопровождения напрямую зависит от сложности мероприятия. Чаще всего это от 50 до 300 тысяч рублей. К нам обращаются для контроля кейтеринга на масштабных и особо ответственных мероприятиях. Это не те случаи, когда всё можно доверить банкетному менеджеру за пять тысяч.

 

Консалтинг для агентств ещё одно направление вашей деятельности, верно? Зачем это нужно агентствам, если его работа и так предполагает экспертизу? Не становитесь ли вы лишним посредником?

По сути это аутсорсинг функции контроля отдельного подрядчика. Кейтеринг — это бизнес нюансов, и даже тогда, когда в агентстве есть банкетный менеджер, для него работа с нами становится настоящей профессиональной стажировкой. Мы владеем технологией контроля кейтеринга, ради этого ноу-хау агентства и прибегают к нашей помощи.

 

Вы принимали личное участие в подготовке выездного ресторанного обслуживания для таких крупных компаний, как American Express, Boeing, Coca-Cola, Unilever, Volvo, и других. Что входило в ваши обязанности? И как вам удалось выйти на такие глобальные проекты?

Я занимался кейтерингом, много работал. Всё, что я делал, наверное, и сформировало этот кредит доверия.

 

Назовите главный признак хорошего мероприятия с точки зрения кейтеринга. 

Главный признак — банкетный менеджер, который, координируя мероприятие, находится в прекрасном расположении духа, абсолютно спокоен и счастлив от происходящего.

 

Кто вам помогает в вашем проекте Catering Consulting? У вас есть постоянная команда?

В нашей команде есть специалисты, которые работают с заказчиками, есть банкетные менеджеры, есть люди, которые занимаются контентом, и есть те, кто отдельно занимаются образовательными программами. Постоянный штат вполне компактный, шесть ключевых сотрудников, остальные — привлекаются для разных задач, под конкретные проекты.

 

Вы себя считаете грамотным и успешным руководителем?

Наверное, было бы слишком самонадеянно говорить про себя как про успешного руководителя. Любому человеку есть к чему стремиться. Когда человек сочтёт себя слишком успешным, это и будет началом конца. Я скажу так: моя работа приносит мне радость и я доволен тем, что я делаю. Но, уверен, это, конечно же, не предел.

 

Расскажите о вашей должности вице-президента Федерации рестораторов и отельеров. Как вы её получили? Чем она важна и интересна для вас?

Надо понимать, что Федерация — это чистой воды GR (выстраивание отношений с государственными органами), это структура, которая консолидирует рынок и помогает ему развиваться. Я готов поддерживать многие начинания, которые помогают рынку становиться лучше, профессиональнее и серьёзнее. Федерация как раз над этим активно работает. Поэтому, когда мне предложили этот пост, я, наверное, просто не смог отказаться.

 

Также вы автор первой непереводной книги о кейтеринге «Кейтеринг. Практическое руководство для владельцев и управляющих» и еще нескольких других книг. Когда вы поняли, что хотите делиться опытом? Почему именно книга? 

Я ознакомился с имеющейся на тот момент переводной литературой по кейтерингу и буквально ужаснулся содержанию. Простите, но, когда в приложении книги приводится схема разрезания торта на восемь частей, я не способен серьёзно относиться к этому материалу. Да и большая часть материала никак не учитывала российскую специфику.

Я решил написать о том, что изучил на собственном десятилетнем опыте ведения кейтерингового бизнеса в России. В 2009 году вышла первая книга, в 2012 году — вторая.

 

 

При написании книги вы открыли в себе ещё и гуманитарные способности?

Знаете, говорят, талантливый человек талантлив во всём! :)

 

Что в вашей деятельности можно выделить как главное занятие, а что скорее походит на хобби? Наверняка вы не согласитесь с утверждением, что заниматься всем — значит распыляться на ненужные вещи?

Пожалуй, не смогу выделить что-то как главное, а что-то как второстепенное. Образовательные форумы и семинары, написание книг, консультирование заказчиков — всё это разные части одного дела, гармоничное продолжение друг друга, целостная история, полезная для рынка.

 

Вы хоть иногда устаёте? И как вы всё успеваете? 

Когда я устаю (ведь любой человек когда-то устаёт) и кажется, что сил больше нет, именно в эти моменты приходят люди, которые говорят, как для них важно и полезно то, что мы делаем. Тогда и появляется уверенность и убеждённость в том, что мы занимаемся правильными вещами.

 

Ваш секрет успеха?

Не опускать руки.

 

Ваше видение перспектив развития кейтеринга в России. Что ждёт отрасль в ближайшие десять лет?

Во-первых, серьёзным образом вырастет конкуренция, сейчас её почти нет. Во-вторых, клиент станет более требовательным. А соответственно, операторам придётся работать на другом уровне постоянства качества. И это главное. В работе с привлекаемым персоналом существенных изменений за эти годы не было, но какой-то качественной рывок случиться должен. Я на это надеюсь.

Поделиться